1 2 3 4 5 6 7

Tuesday, March 10, 2009

Bikin Fondant yuks....seruuuu loooo..:-p

wah...wah....kayakna fondant lagi banyak penggemarnya nih skr...:-)
kebetulan byk yg nelpon nanyain si resep fondant ini...kayakna byk yg minat nih bikin fondant sendiri..:-)
kebetulan firdaus cake pernah mengadakan workshop plastic icing yg salah satu materinya adalah teknik membuat fondant dan gum paste..:-)
ternyata gak sulit kok membuat fondant .. mudah dan menyenangkan..:-)

mungkin bagi kita yg tinggal di kota besar dengan tbk dimana2 dan kemudahan mendapatkan fondant,.... membuat fondant sendiri..hemmhhh.... tidaklah begitu menarik..:-), tapi beda halnya utk teman2 kita yg tinggal di tempat yg sulit menemukan fondant atau klopun ada mahalnya bukan main...mo dijual berapa kuenya yah...he..he...:-(
dan kelebihan membuat fondant sendiri adalah kita bisa menambahkan esssence sesuai keinginan kita, mo rasa vanilla;almond...dll...he..he...:-)

yup ini dia nih videonya monggo dilirik..he..he..maaf agak gelap yg ngambil amatiran hehehhee..:-(ada juga resep dari tabloid nyata..:-)

Resep Plastic Icing :
(source:maaf aku lupa, ini file dah lama bgt sekitar tahun 2007)

Bahan-bahan :
- Air 3 sdm
- Gelatin bubuk 5 sdt
- Glukosa 125 cc
- Glycerin 1 sdm
- Vanila Essence 1 sdm
- Icing sugar secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan diatas panci kecil air dan gelatin hingga larut. (Masukkin gelatyinnya dikit2 yah aduk2 terus sampai larut)
2. Masukkan glukosa ke dalam panci yg berisi gelatin ( glukosa ini sgt kental sekali dan lengket)
3. Aduk sampai rata dan menyatu
4. Dinginkan
5. Masukkan glycerin dan vanilla essence aduk lagi sampai rata
6. Pindahkan ke tempat lain yg lebih besar (baskom plastic)
7. Masukkan sedikit Icing sugar ke dalam adonan gelatin (icing sugar yah bukan tepung gula)
8. Aduk menggunakan sendok kayu (soale lengket bgt makanya pake sendok kayu)
9. Masukkan terus sedikit demi sedikit icing sugar ke dalam adonan gelatin sampai tidak lengket lagi
10. Setelah itu uleni menggunakan tangan dan pindahkan ke meja kerja/marmer dan uleni sampai elastis dan lembut (lanjut yah bu...nguleni sampai gak lengket ditangan...lumayan nguleninya....)
11. Setelah itu simpan adonan di wadah kedap udara dan masukkan ke dalam kulkas 2-3 hari sebelum digunakan (ato boleh juga pake plastic wrap biar aman taruh lagi didlm kotak)


Rolled Fondant
Tabloid Nyata Edisi 1 Agustus 2008
Resep Imanuel Cake & Pastry Surabaya

Bahan:
Gelatin Bubuk1 sdm
Gelatin Bubuk 2 sdt
Air es 60 ml
Glucose 120 ml
Margarin 2 sdm
Gula Halus 1160 g

Cara Membuat:
1. Campur gelatin dengan air es.Tim hingga gelatin larut dan tercampur rata.
2. Tambahkan Glucose, aduk rata. Masukkan margarin, masak hingga meleleh dan tercampur rata, Angkat. Diamkan hingga uap panasnya hilang.
3. Tuangkan setengah bagian gula halus dalam kom. Tuangi dengan adonan gelatin cair, aduk rata menggunakan sendok kayu
4.Tambahkan setengah bagian gula halus, uleni hingga kalis dan tidak menempel ditangan


Almond Fondant
Tabloid Nyata Edisi 1 Agustus 2008
Resep Imanuel Cake & Pastry Surabaya

Bahan :
Gula halus 840 g
Air 120 ml
corn syrup 2 sdm
essence almond 2 sdt

Cara membuat:
1.Tuangkan gula halus dalam panci, sisihkan
2.Campur sirup jagung dan air, aduk rata.Tuangkan ke dalam gula halus, aduk hingga tercampur rata.
3. Rebus campuran gula halus dan sirup jagung hingga gula larut. Angkat.
4. Tambahkan essence almond, aduk rata. bagi adonan sesuai kebutuhan lalu beri pewarna sesuai selera
5.Giling fondant sebelum digunakan untuk melapisi cake.

Salam dan Semoga bermanfaat,


5 comments: on "Bikin Fondant yuks....seruuuu loooo..:-p"

jesisca said...

halloo....
mau tanya nich, kemarin saya mau coba pake glycerin, tapi kog dibilang glycerin itu gak untuk dikonsumsi yah??apa gak bahaya kalo pake glycerin??

thanks for replying:)

Anonymous said...

hallo..

mau tanya nih, glycerin itu ktanya tidak untuk dikonsumsi, saya beli kog katanya gak bisa dimakan yah??saya jadi bingung karena bahan dari fondant itukan dari glycerin juga,

thanks for replying:)

Anonymous said...

gapapa kok glycerin. dalam pembuatan sediaan obat, glycerin pun sering digunakan

Anonymous said...

sory mau nanya ,ini berati bikin fondantnya harus 2-3 hari sebelum dipake ya ?kalo langsung nggak bisa berati ?

Anonymous said...

Koq sy wkt beli glycerin d apotik d bilangnya bwt obat telinga y? Bener gak tug?

Post a Comment