1 2 3 4 5 6 7

Saturday, June 25, 2011

Bebek Presto Goreng + sambal matah pesanan mba wuri, jaksel






testimoni :
Dek Ika......
Many thanks for the Birthday cakes and others........
lucu lucu dan enak # suara terbanyak :) ya..
bebek presto nya empuk dan sambal nya mantabs euy!
#jempol deh.

Cheers,

W

sesuai janji saya akan posting resep bebek goreng presto dengan tipsnya...hemhhhh....yang jelas bikin bebek presto ini memudahkan kita dalam memasak bebek yg dagingnya super alot ...:)
berikut resepnya -->

Bebek Presto Goreng
Koki edisi 00109/nov 2007

bahan :

bebek muda 1 ekor
air jeruk nipis/cuka 50 ml --> saya pakai jeruk nipis
air 1.5 L -->saya pakai sesuai kebutuhan saja asal sudah merendam bebek dalam presto
lengkuas 2 cm, memarkan -->saya dihaluskan/diblender dan dicampur dengan bumbu halus
daun jeruk 4 lbr
serai 2 batang, memarkan
jahe 1 cm, memarkan -->
-->saya dihaluskan/diblender dan dicampur dengan bumbu halus
minyak goreng 1 liter

Bumbu Halus

bawang merah 7 butir
bawang putih 4 siung
ketumbar 1/2 sdt
kemiri 3 btr, sangrai
kunyit 3 cm, bakar
merica 1/2 sdt
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

cara membuat :
1. Lumuri bebek dengan air jeruk, diamkan selama 30 menit. cuci bersih dan tiriskan
2. Campur bebek dengan bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai dan jahe hingga harum. Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
3. Masukkan bebek dalam panci tekan, tuang air dan tutup rapat. Masak diatas api sedang hingga bebek lunak dan bumbu meresap 45 mnt. Angkat dan sisihkan
4. pisahkan bebek dari bumbu
5. panaskan minyak, goreng bebek hingga matang dan kecokelatan
6. angkat dan tiriskan

Tips :
1. Fungsi presto adalah untuk mempercepat waktu pengempukkan , dalam hal ini kita bicara bebek...maka waktu yg diperlukan untuk presto saya (untuk presto lain mohon untuk mengenali presto masing2) adalah 15 menit saja. Jadi presto ini tentunya tidak akan membuat bumbu meresap , melainkan hanya untuk mengempukkan... :)
2. Nah, biar bumbu meresap tentunya sebelum bebek di presto selama 15 menit....harus dilumuri dan direndam bumbu dulu...nah untuk kali ini saya merendam bebek dengan bumbu2 dari jam 2 siang sampai besok paginya sekitar jam 6 pagi baru mulai di presto selama 15 menit. Pastinya si bumbu sudah sangat meresap..besoknya pas dipresto hanya tinggal tambah air lagi sampai merendam bebek....:)
3. Jangan lupa sebelum merendam bebek dengan bumbu bebek harus dilumuri jeruk nipis dulu selama 30 menit biar bau amisnya hilang.
4. Selamat mencoba...:)


tips untuk sambal matah : jangan lupa pakai combrang ya...nyarinya di pasar dibagian yg jual bumbu-bumbu khas suku batak...:)

Sambal Matah
Source : Yongki Gunawan

A.
  • 30g terasi mentah
  • 150g minyak kelapa

B.

  • 200g Cabe Rawit Merah(iris tipis)
  • 400g bawang merah (iris tipis)
  • 50g cabai merah(blender)
  • 12g garam

C.

  • 2 combrang (iris tipis)
  • 3 lb daun jeruk purut

Cara membuat :

1. Tumis bahan a) sampai wangi, lalu masukan bahan c) kedalamnya dan tumis terus sampai wangi.

2. Masukan bahan b) kedalamnya dan tumis lagi sampai sedikit layu.

Salam dan Semoga bermanfaat,


0 comments: on "Bebek Presto Goreng + sambal matah pesanan mba wuri, jaksel"

Post a Comment